Сводка НМ ДНР за неделю с 22 по 28 декабря 2018 г. (видео)

Народная милиция продолжает оказывать гуманитарную помощь социальным учреждениям и населению Республики. Совместными усилиями с фондом «Дорога добра» и штабом помощи прифронтовым районам была организована двухдневная поездка в столицу Республики для юных жителей н.п. Саханка с посещением развлекательного центра «Донецк Сити» детьми, больными ДЦП. Доставлены продовольственные наборы жителям посёлка Крутая Балка, а также вручены новогодние подарки и канцелярские принадлежности учащимся школы № 5 г. Донецка.

На текущей неделе в Народной милиции ДНР прошли ротные тактические учения мотострелковых подразделений, в ходе которых отрабатывались вопросы отражения атак танковых подразделений противника. Подразделения НМ ДНР постоянно совершенствуют свою боевую выучку и готовы к любым провокациям со стороны вооруженных формирований Украины по всей линии боевого соприкосновения. Любая попытка врага дестабилизировать обстановку в Республике будет жестко пресечена.

За минувшие сутки украинские оккупационные силы ДВАДЦАТЬ раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам из 120-мм минометов, зенитных установок, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия подверглись населённые пункты Республики: ЯСИНОВАТАЯ, СТАРОМИХАЙЛОВКА, ЖАБИЧЕВО, КРУТАЯ БАЛКА, СПАРТАК, САХАНКА, ЛЕНИНСКОЕ, ЗАЙЦЕВО, и посёлок ТРУДОВСКИЕ Петровского района г. ДОНЕЦК.

Всего за неделю зафиксировано СТО ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ фактов нарушения режима прекращения огня украинскими боевиками. По ДВАДЦАТИ ТРЕМ населенным пунктам Республики противник выпустил СЕМЬДЕСЯТ мин, из которых ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ - калибром 120 мм. Также противник применял вооружение БМП, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Несмотря на формальную отмену военного положения на Украине, мы продолжаем фиксировать наращивание группировки противника в зоне конфликта. Так, для усиления 92-й механизированной бригады, предназначенной для действий на направлении между Горловкой и Донецком, стягиваются подразделения 93-й механизированной бригады. На железнодорожные станции КРАСНОАРМЕЙСК и КОНСТАНТИНОВКА прибыли эшелоны с вооружением и военной техникой 93-й бригады, в общей сложности около 30 единиц танков, 10 единиц САУ, 20 единиц БМП и БТР, а также 50 единиц автомобильной техники. Кроме того, кровавый режим Порошенко продолжает водить за нос мировое сообщество, размещая запрещённое Минскими соглашениями вооружение на территории объектов гражданской инфраструктуры и промышленных объектов, подвергая опасности жизни и здоровье мирных граждан.
По имеющейся у нас информации на восточной окраине Мариуполя в складских помещениях и ангарах украинские боевики разместили: ДВАДЦАТЬ танков Т-64, ДВАДЦАТЬ минометов и восемь 122-мм гаубиц Д-30. Также, в ходе ежедневого мониторинга установленных мест хранения отведенного тяжелого вооружения наблюдатели ОБСЕ не досчитались ДВАДЦАТИ ТРЕХ самоходных гаубицы (2С1), ШЕСТИ буксируемых гаубиц (Д-30) и ДВАДЦАТИ ВОСЬМИ минометов (пятнадцать 2Б11, двенадцать М-120 «Молот», 120-мм, и один БМ-37, 82-мм), которые украинские боевики разместили вблизи линии соприкосновения в нарушение достигнутых договоренностей.

Представители Миссии постоянно отмечают увеличение концентрации вооружения и военной техники ВФУ. Так, зафиксировано прибытие:
на железнодорожную станцию в н.п. Артемовск ДВАДЦАТИ ЧЕТЫРЕХ самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» и 2С3 «Акация»;
на железнодорожную станцию в н.п. Константиновка ЧЕТЫРНАДЦАТИ самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика»;
в н.п. Рубежное ЧЕТЫРНАДЦАТИ танков (Т-64) и ШЕСТИ противотанковых пушек (МТ-12).

На прошедшей неделе президент Порошенко, в рамках своей предвыборной агиткампании передал вооруженным формированиям Украины военную технику: самолеты, вертолеты, танки и бронемашины. В подавляющем большинстве «новая» техника – это свежевыкрашенные расконсервированные образцы советских времен, преподносимые электорату как новейшие разработки украинского военно-промышленного комплекса.

При этом в украинских СМИ постоянно мелькают сообщения о достигнутых успехах Порошенко в вопросе развития и модернизации национального военно-промышленного комплекса. В число переданной техники входят более ПЯТИДЕСЯТИ единиц беспилотных летательных аппаратов, которые прямиком были направлены в зону операции оккупационных сил. По имеющейся у нас информации, в настоящее время ведется работа по переоборудованию данных беспилотников в ударные комплексы. В ближайшее время мы ожидаем увеличение активности в применении противником ударных БЛА в воздушном пространстве Республики, а значит последуют очередные атаки на объекты гражданской инфраструктуры.

Тактика действий, применяемая радикальными-исламистами в Сирии, прижилась среди украинских собратьев. Накопленный на Ближнем Востоке террористический опыт успешно передается, боевиками, прошедшими подготовку в вербовочных лагерях ИГИЛ*, а ныне воюющих на стороне ВСУ.

Помимо усиления ВФУ тяжелым вооружением, на Мариупольском направлении вблизи линии соприкосновения восточнее населенных пунктов БЕРДЯНСКОЕ и ГНУТОВО отмечено прибытие групп снайперов, которые ранее прошли подготовку на Яворовском полигоне под руководством НАТОвских инструкторов. Учитывая, что населенные пункты ДЗЕРЖИНСКОЕ, ЗАИЧЕНКО, ЛЕНИНСКОЕ и САХАНКА, регулярно подвергаются агрессии со стороны украинских боевиков, рекомендую их жителям соблюдать повышенную осторожность, так как для снайперов ВСУ мирные граждане наравне с военнослужащими НМ ДНР являются мишенью № 1.

В вооруженных формированиях Украины, задействованных в операции оккупационных сил, прошла большая ревизия складов с оружием и боеприпасами. По имеющейся у нас информации, в 28-й механизированной бригаде проверяющими выявлено значительное расхождение учетных данных по документации с реальным количеством боеприпасов на складах. Это связано, в первую очередь, с беспорядочной стрельбой украинских боевиков по населенным пунктам Республики и нашим позициям. Факты хищения оружия и боеприпасов со складов ВСУ приняли колоссальные масштабы. По результатам проверки возбужденно более 10 уголовных дел, а штабом 28-й механизированной бригады поданы заявки на срочное восполнение недостающих боеприпасов к БМП, гранатометам и стрелковому оружию общим весом более 20 тонн.

Несмотря на принятое под давлением западных кураторов решение не продлевать военное положение на Украине, Порошенко и его подельники не намерены выполнять взятые на себя обязательства и придерживаться курса мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Многолетний опыт противостояния украинской агрессии не позволяет нам расслабляться. В свою очередь, мы приветствуем достигнутые договоренности о введении в действие с 01:01 29 декабря 2018 года бессрочного прекращения огня в канун новогодних и Рождественских праздников. В Народной милиции Донецкой Народной Республики издан соответствующий приказ о соблюдении режима прекращения огня, который доведен до всех подразделений и до каждого военнослужащего.

Народная милиция Республики всегда строго придерживается взятым обязательствам. К нашему большому сожалению, украинская сторона регулярно срывала достигнутые соглашения, перечеркивая все усилия, направленные на восстановление мира на многострадальной земле Донбасса. Мы полностью поддерживаем курс мирного урегулирования конфликта. В тоже время, подразделения Народной милиции готовы к любым вариантам развития обстановки. В случае возобновления противником активных боевых действий, украинские генералы могут не сомневаться, что агрессор получит соизмеримый и адекватный ответ.

 

*Организация запрещена в РФ