Россия может стать мировым центром "мягкой силы", заявил Клинцевич

Россия может стать единым координационным центром, отвечающим за "мягкую силу", считает член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич.

Глава агентства по международному развитию США (USAID) Марк Грин 4 и 5 июля обсудил с представителями "G-7" в Париже документ "Концепция по противодействию злонамеренному влиянию Кремля" (CMKI), сообщается на сайте агентства. В документе перечисляются сферы, на которых будет сфокусирована эта инициатива: демократические институты и законодательство, независимые СМИ, энергетическая независимость, экономическая независимость. В качестве примеров называются Молдавия и Украина. Чуть ранее Госдепартамент США сообщил, что на противодействие России в 2020 году в проекте бюджета предлагается выделить 661 миллион долларов.

"По сути, концепция, которую глава агентства по международному развитию США Марк Грин обсудил с представителями "Большой семерки", откровенно направлена на продвижение американских интересов в Европе, Евразии и Центральной Азии", - сказал Клинцевич в субботу.

По его словам, речь идет о чисто лоббистском проекте, который упрятан в антироссийскую словесную мишуру, чтобы, как говорится, "уши не торчали".

"Так, взаимовыгодное сотрудничество России с другими странами в сфере энергетики, совместная реализация экономических проектов именуются "злонамеренным влиянием" Кремля. И все остальное в том же духе", - привел пример сенатор.

США любыми путями пытаются снизить влияние России в мире, справедливо считая нашу страну одним из ключевых игроков на международной арене, отметил парламентарий. "Действительно, за последние 15 – 20 лет Россия значительно укрепилась и, прежде всего, в сфере оборонного строительства, что особенно волнует США", - сказал Клинцевич.

По его мнению, в этой концепции для России нет ничего нового, и как-то особо реагировать на нее Москва вряд ли будет. "В перспективе, может, только следует подумать о создании в России единого координационного центра, отвечающего за мягкую силу. За ней – будущее", - сказал законодатель

Читайте так же: