В МИД России прокомментировали идею Зеленского о встрече в новом формате

Новые предложения по урегулированию конфликта на Украине имеют право на существование, но должны соответствовать резолюции Совета безопасности ООН, утвердившей минские соглашения, и учитывать необходимость прямого диалога Киева и Донбасса, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Так он прокомментировал идею украинского президента Владимира Зеленского провести встречу глав Украины, России, США, Великобритании, Германии и Франции в Минске.

"Для цели украинского урегулирования созданы действующие форматы - контактная группа с участием Киева, Донецка и Луганска при поддержке России и ОБСЕ и нормандский формат, который в общем-то является коллективным автором этих самых минских договоренностей, в том числе и договоренности о создании контактной группы для прямого диалога между участниками конфликта", - заявил Лавров журналистам "на полях" неформальной министерской встречи ОБСЕ в словацких Высоких Татрах.

Министр отметил, что формат урегулирования через механизмы нормандской четверки и минской контактной группы "был одобрен Советом безопасности ООН, это является непосредственным инструментом, который необходимо использовать международному сообществу". "Другие предложения, наверное, имеют право на существование, но подчеркну самое главное - упор надо делать на прямой диалог. Это сердцевина минских договоренностей. И еще одно такое наблюдение. Наверное, когда речь идет о серьезных предложениях, они делаются сначала по дипломатическим каналам, а не публично через Facebook, но мы готовы рассматривать конкретные предложения, которые будут помогать выполнять резолюцию Совета безопасности, утвердившую минские договоренности, а не подменять эту резолюцию и сами минские договоренности", - заявил Лавров.

Отвечая же на вопрос, обсуждалась ли идея Зеленского на встрече в Словакии, он заявил, что "эту тему никто не обсуждал".

Читайте так же: