Новости ДНР, ЛНР

В ЦИК ДНР обнародовали условия предвыборной агитации, аккредитации международных наблюдателей, а также процедуру приема заявлений, обращений и жалоб (видео)

Сегодня, 20 сентября, во время очередного заседания Центральной избирательной комиссией ДНР рассмотрено и принято четыре порядка, которые позволят в соответствии с существующими законодательными нормами обеспечить максимально прозрачный и эффективный избирательный процесс в государстве. Об этом на брифинге рассказала Председатель ЦИК Ольга Позднякова.

«Первый порядок касается проведения предвыборной агитации на внеочередных выборах Главы Донецкой Народной Республики и выборах депутатов Народного Совета ДНР.

Предвыборная агитация осуществляется только со дня, следующего за днем после принятия решения ЦИК ДНР о регистрации соответствующего кандидата или республиканского списка. Ее главная цель – побудить избирателей голосовать за кандидата на должность Главы ДНР, а также за республиканский список.

Законом Донецкой Народной Республики определены четкие критерии того, что можно считать предвыборной агитацией:

— призывы голосовать «за» или «против» конкретного кандидата на пост Главы ДНР, республиканский список;
— выражение предпочтения тому или иному кандидату или республиканскому списку;
— описание возможных последствий избрания кандидата на пост Главы Республики или голосования за тот или иной республиканский список.

В то же время есть запреты, которые крайне важно учитывать при проведении агитации.

Так, органам государственной власти, местного самоуправления, войсковым частям или иным военным учреждениям и организациям, благотворительным, религиозным организациям, избирательным комиссиям или членам комиссий с правом решающего голоса, а также лицам без гражданства, иностранным гражданам, иностранным юридическим лицам, международным организациям и общественным движениям проводить агитацию запрещено.

Кроме того, предвыборные программы и агитационные материалы не должны содержать призывы к экстремистской деятельности, а также каким-либо образом обосновывать или оправдывать экстремизм. Также запрещается агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную рознь, унижающая национальное достоинство, пропагандирующая исключительность, превосходство либо неполноценность граждан. Запрещена и агитация, при проведении которой осуществляются пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо схожей с ней до степени смешения.

В случае неоднократного нарушения кандидатом или общественной организацией порядка агитации Центральная избирательная комиссия Донецкой Народной Республики вправе принять решение об отмене их регистрации.

Напоминаю, что агитационный период для кандидатов на должность Главы Республики начинается на следующий день после его регистрации. Что касается выборов в парламент, агитацию разрешено проводить на следующий день после регистрации республиканского списка кандидатов. Срок прекращения агитации как для выборов на пост Главы, так и для выборов депутатов един – в ноль часов по местному времени за сутки до дня голосования.

Порядок регистрации и деятельности официальных наблюдателей устанавливает, что наблюдатель может быть назначен зарегистрированным кандидатом на должность Главы ДНР, общественной организацией или движением, выдвинувшим зарегистрированные республиканские списки кандидатов в депутаты. Наблюдателем может быть только лицо, проживающее на территории Донецкой Народной Республики.

Не могут быть назначены в качестве официальных наблюдателей выборные должностные лица, депутаты, главы местных администраций, судьи, прокуроры, а также члены избирательных комиссий.

Полномочия наблюдателя обязаны быть удостоверены в письменной форме кандидатом на пост Главы ДНР или общественной организацией, выдвинувшей республиканские списки, этот документ называется направлением. Если наблюдатель назначается в Центральную избирательную комиссию, то оно должно быть предоставлено кандидатом на должность Главы ДНР или общественной организацией, выдвинувшей списки, в Центральную избирательную комиссию не ранее принятия решения о регистрации кандидата на пост Главы ДНР или республиканского списка. Если в участковую избирательную комиссию, то в период с даты принятия решения об образовании избирательных участков, но не позднее чем за 5 дней до дня голосования.

Следующий порядок, принятый членами Центральной избирательной комиссии сегодня, касается аккредитации (регистрации) и деятельности иностранных (международных) наблюдателей на внеочередных выборах Главы Донецкой Народной Республики и выборах депутатов Народного Совета ДНР.

В установленном действующим законодательством порядке они получают разрешение на въезд в Донецкую Народную Республику и регистрируются в ЦИК порядком, который был принят сегодня членами комиссии.

Порядок определяет, что для аккредитации в качестве иностранного наблюдателя на выборах лицо, отвечающее требованиям настоящего Порядка, направляет в ЦИК ДНР заявление, копию полученного приглашения и документов, удостоверяющих личность, а также анкету иностранного наблюдателя установленной формы. При этом процедуру регистрации необходимо осуществить не позднее чем до 18:00 5 ноября 2018 года. Срок полномочий иностранного наблюдателя начинается со дня регистрации в Центральной избирательной комиссии ДНР и заканчивается в день официального опубликования результатов выборов Главы Республики и депутатов Народного Совета ДНР.

Центральная избирательная комиссия, в свою очередь, в течение двух рабочих дней проводит проверку предоставленных документов и выдает удостоверение международного наблюдателя.

И последнее постановление, которое было принято сегодня, касается порядка регистрации и рассмотрения обращений, заявлений и жалоб, поступающих в Центральную избирательную комиссию.

Нами будут приниматься как письменные, так и устные обращения. Важным моментом является то, что анонимные обращения, заявления или жалобы рассматриваться не будут.

Обращения, заявления и жалобы, которые зарегистрированы Центральной избирательной комиссией, будут рассмотрены на заседании комиссии в течение десяти дней, однако не позднее дня голосования, то есть до 11 ноября 2018 года», — рассказала Ольга Позднякова.

 

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить