Новости ДНР, ЛНР

В Минюсте ДНР рассказали о порядке госрегистрации перемены имени физического лица

 

Сегодня, 17 октября, в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг на тему: «Государственная регистрация перемены имени физического лица», который провела заместитель начальника отдела организации и контроля записи актов гражданского состояния департамента организации и ведомственного контроля МЮ ДНР Татьяна Мищенко, сообщает пресс-служба ведомства.

«Граждане Республики имеют право в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики на государственную регистрацию перемены имени.

Так, Временным положением о государственной регистрации актов гражданского состояния определен порядок регистрации перемены имени. Лицо, достигшее 16 лет, имеет право по своему усмотрению изменить свою фамилию и (или) собственное имя. Лицо, достигшее 16-летнего возраста, но не получившее паспорт, предъявляет свидетельство о рождении и справку с места жительства при условии, если со дня достижения указанного возраста прошло менее одного месяца. Лицо, которое достигло 14 лет, имеет право изменить свою фамилию и (или) собственное имя с согласия родителей.

Заявление на государственную регистрацию перемены имени подается в отдел ЗАГС по месту проживания в письменной форме при предъявлении паспорта.

Лицо, достигшее 14 лет, вместе с соответствующим заявлением подает свидетельство о рождении, справку с места жительства и заявление о согласии родителей. Лицо, которое достигло 14 лет, имеет право на изменение отчества в случае изменения его отцом своего собственного имени», — пояснила Татьяна Мищенко.

К заявлению о перемене имени прилагаются:

* свидетельство о рождении заявителя;
* свидетельство о браке (в случае если заявитель состоит в браке);
* свидетельство о расторжении брака (в случае, если брак расторгнут);
* свидетельство о рождении детей (в случае, если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей);
* свидетельство о перемене имени заявителя, отца, матери, если оно ранее было изменено;
* фотография заявителя;
* квитанция об уплате республиканской пошлины.

«Собранные материалы направляются в орган внутренних дел по месту жительства заявителя для рассмотрения вопроса о возможности перемены имени. Орган внутренних дел в месячный срок готовит и направляет заключение о перемене имени. Заявление рассматривается в трехмесячный срок со дня его подачи. При наличии уважительной причины этот срок может быть продлен, но не более, чем на три месяца.

Государственная регистрация перемены имени не влечет за собой внесение изменений в записи актов гражданского состояния, составленные в отношении лица, переменивших имя, и его малолетних и несовершеннолетних детей. После государственной регистрации перемены имени в паспорте проставляется отметка о том, что паспорт в течение месяца подлежит обмену», — отметила Татьяна Мищенко.

За 2015 год территориальными отделами записи актов гражданского состояния было составлено 29 записей о перемене имени, в 2016 году – 147 записей, в 2017 году – 250 записей, за 9 месяцев 2018 года — 178 записей о перемене имени.

«Наблюдаемое увеличение количества граждан, оформивших перемену имени, говорит о более стабильной обстановке в Республике в связи с признанием Российской Федерацией паспортов Донецкой Народной Республики и документов, которые выдают органы ЗАГС Республики», — резюмировала Татьяна Мищенко.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить