Новости ДНР, ЛНР

МИД ДНР: Украинская сторона отказалась подписывать «пасхальное» перемирие

В Минске прошло заседание Контактной группы в рабочих подгруппах: по вопросам безопасности, экономической, политической и гуманитарной, сообщает МИД ДНР.

Приоритетными темами переговорной позиции представителей Республики в подгруппе по экономическим вопросам неизменно остаются погашение задолженности Украины работникам железной дороги и КП «Компания «Вода Донбасса», а также внедрение механизма выплаты пенсий, предложенного МККК.

Переговорщики в политической подгруппе продолжили работу по основному вопросу повестки – имплементации формулы Штайнмайера и основанными на ней вопросами амнистии.

К сожалению, представители Киева в рабочей группе по вопросам безопасности отказались от согласования предложенного ОБСЕ варианта заявления о перемирии на пасхальные праздники, который содержит дополнительные меры.

«Мы надеялись, что сегодня в Минске украинские переговорщики займут более адекватную позицию и примут, хотя бы, текст совместного заявления Контактной группы, который содержит минимальный пакет дополнительных мер усиления и контроля.

Мы были готовы на компромисс – взять за основу предложенный ОБСЕ вариант текста заявления, так как, безусловно, поддерживаем содержащиеся в нем меры, но в очередной раз мы увидели абсолютную недоговороспособность представителей официального Киева – без каких-либо внятных аргументов они отказались принять этот вариант.

В свою очередь Республики выразили готовность после согласования заявления, которое включает в себя ряд дополнительных мер усиления и контроля, подтвердить свои обязательства по соблюдению режима прекращения огня с любой ближайшей даты», – сообщила полпред ДНР на переговорах в Минске Наталья Никонорова.

Напомним, конкретные меры были прописаны в тексте заявления Контактной группы от 26 марта 2018 года, и включали такие пункты как принятие и соблюдение соответствующих приказов о прекращении огня; эффективное применение дисциплинарных мер в случаях нарушений режима прекращения огня; отказ от наступательных действий и разведывательных операций; неприменение огня, включая ответный огонь, в частности, строгое запрещение ведения огня, как в направлении, так и со стороны населенных пунктов, размещение и применение тяжелого вооружения в населенных пунктах и в их близости, а также нацеливание на объекты гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы и общественные помещения.

Следующая встреча в Минске запланирована на 22 мая.