Новости ДНР, ЛНР

ЛНР: В село Адрианополь Перевальского района провели газ

Торжественная церемония пуска газа населению состоялась в селе Адрианополь Перевальского района.

Почетное право зажечь газовый факел было предоставлено главе администрации Перевальского района Виталию Михайлову, генеральному директору государственного предприятия (ГП) "Луганскгаз" Татьяне Богородько и главе Адрианопольского сельского совета Светлане Михайличенко.

После официальной церемонии благодарные хозяева первого газифицированного дома по традиции приготовили на пришедшем в жилище голубом топливе яичницу, а затем накрыли стол с угощениями для всех желающих.  

Михайлов сообщил, что газификация села осуществляется в рамках реализации программы социально-экономического развития ЛНР на период до 2023 года, получившей название "Наш выбор".

"Поздравляю всех нас! Сегодня газ здесь. Война не война, в мирное время не смогли, а сейчас смогли и, я думаю, что жизнь в этом селе теперь кардинально изменится, потому что при наличии газа люди уже захотят жить здесь, приедут те, кто уехали", - сказал глава администрации района.

Михайлов вручил благодарности райадминистрации рабочим, отличившимся при строительстве газопровода.

"В ЛНР появилось еще одно село, которое будет пользоваться природным газом. Это очень удобно, это голубое топливо, люди теперь не будут готовить дрова на зиму", - отметила Богородько.

"Луганскгаз" приложил все усилия для газификации этого поселка. Было проложено около трех километров газопровода силами наших сотрудников, - добавила она. - Сегодня мы не просто запустили один дом, а мы продолжаем запускать газ в те дома, по которым уже выполнен проект и которые уже готовы принять природный газ".

Гендиректор уточнила, что сегодня к газопроводу были подключены 15 домов, на очереди еще 15, а в целом новый газопровод способен обеспечить газом все 245 домов села.

Глава сельсовета поблагодарила главу ЛНР Леонида Пасечника, руководство района и ГП "Луганскгаз" "за осуществление долгожданной мечты всех жителей села".

"Я рада, что мы дожили до этого дня, дождались долгожданного газа. Я рада, что есть в нашей Республике такие службы, которые готовы идти навстречу людям и помогать", - отметила она.  

Житель села Владимир Продан, в чей дом сегодня первым было подано голубое топливо, рассказал, что строительство газопровода жители ждали всю жизнь.

"Без газа было очень сложно, уголь дорогой, с газом намного проще, меньше проблем. Люди у нас живут, в основном, пожилые, в деревне и так тяжело, а то еще уголь тягать, дрова, кому так захочется, а теперь у села есть будущее. Думаю, молодежи теперь прибавится", - выразил надежду селянин.

В ГП "Луганскгаз" рассказали, что строительство подводящего газопровода высокого давления от села Селезневка к селу Адрианополь было начато в 2010 году. Согласно проектно-сметной документации общая протяженность газопровода составляет 8,9 км, из которых 6 км были проложены до 2017 года. Общая стоимость работ по строительству газопровода составила около 6,7 млн руб.

Читайте так же: