Новости ДНР, ЛНР

В ДНР приостановлено действие Временного порядка легализации документов, выданных компетентными органами иностранных государств

Постановлением Правительства ДНР № 10-17 от 5 июня 2019 утвержден «Временный порядок легализации документов, выданных компетентными органами иностранных государств, для действия на территории Донецкой Народной Республики, а также компетентными органами Донецкой Народной Республики, для их действия за пределами Донецкой Народной Республики», согласно которому установлены требования к иностранным документам, предъявляемым для использования на территории Республики.

В соответствии с Временным порядком заявитель должен был предоставлять нотариально заверенную копию документа, подлежащего легализации, в одном экземпляре. Заверение документа должно было осуществляться нотариусами ДНР, легализационная отметка проставляться на нотариально заверенной копии документа.

Временным порядком было установлено, что доверенности, завещания, договоры дарения независимо от того, компетентными органами какого государства они выданы, должны были содержать консульскую легализацию или апостиль.

«Учитывая содержание вышеуказанного нормативного акта, доверенности, завещания, договоры дарения, выданные компетентными органами государств-участников Содружества независимых государств, в частности Российской Федерации, подлежат консульской легализации или проставлению апостиля.

Донецкая Народная Республика держит курс на интеграцию в дружественное нам государство — Российскую Федерацию, тогда как содержание Временного порядка определяет документы, выданные компетентными органами РФ, как документы иностранного государства, которые подлежат легализации.

Для урегулирования на законодательном уровне сложившейся ситуации и с целью устранения препятствий реализации прав граждан в использовании документов на территории Республики, действие Временного порядка приостановлено Президиумом Правительства ДНР № 15-2 от 9 июля 2019 года», — пояснили в Минюсте.

Читайте так же: