Новости ДНР, ЛНР

В ДНР создан единый орган по сертификации экспортируемой продукции (видео)

В Донецкой Народной Республике для упрощения подтверждения соответствия продукции, выпускаемой на территории ДНР и экспортируемой в страны Евразийского Экономического Союза, создан орган по сертификации и испытательный центр ООО «Донстандартметрология». Об этом 11 июля сообщили в ходе пресс-конференции в Министерстве промышленности и торговли ДНР.

«В настоящее время министерством ведется работа по построению государственных систем обеспечения единства измерений, стандартизации и технического регулирования в Донецкой Народной Республике, гармонизированных с системами Российской Федерации. Также создаются условия для экспорта нашей продукции в страны Евразийского Экономического Союза. С этой целью на территории Донецкой Народной Республики был создан и аккредитован в соответствии с законодательством Российской Федерации орган по сертификации и испытательный центр», — рассказала начальник отдела Министерства промышленности и торговли ДНР Наталья Шевчук.

Как сообщила заместитель генерального директора по стандартизации и сертификации ГП «Донецкстандартметрология» Елена Клименко, такой орган создали с целью упрощения экспорта продукции для производителей нашей Республики. «Одним из основных документов при экспорте продукции является сертификат соответствия. При подаче заявки на процедуру сертификации производитель не вывозит образцы продукции на испытания за территорию Донецкой Народной Республики. Испытания проводятся у нас и здесь же выдается сертификат, с которым производитель провозит свою продукцию на таможенную территорию стран Евразийского Экономического Союза. Это значительно упрощает процедуру сертификации — идет значительная минимизация времени и денежных средств (на 30% ниже стоимости таких услуг на территории стран ЕАЗС)», — сказала она. Елена Клименко подчеркнула, что в странах ЕАЗС существует технический регламент, который распространяется на тот или иной вид продукции, и в соответствии с его требованием сертификация продукции является обязательной.

Наталья Шевчук рассказала, что в первом полугодии текущего года предприятия промышленности нашей Республики экспортировали более 41% производимой своей продукции. «Основным партнером в экспортном товарообороте выступает Российская Федерация. Значительная доля продукции экспортируется в Беларусь, Южную Осетию и Турцию», — сказала начальник отдела Министерства промышленности и торговли ДНР.

За рубеж наши предприятия поставляют продукцию машиностроения, металлургии, пищевой, химической промышленности. Ведущими экспортерами Республики являются ООО «Донфрост», ООО «Дон-Вторма», ООО «Ясиноватский машиностроительный завод» и др.

Читайте так же: