Новости ДНР, ЛНР

В ПФ ДНР рассказали о механизме допла­ты к пенсии за сверхнормативный стаж

В ходе работы общественной приемной ОД «Донецкая Республика» пред­седатель Пенсионного фонда Галина Сагайдакова провела прием граждан в Докучаевске.

Всех посетителей выездного прие­ма интересовал наиболее актуальный на сегодня вопрос — увеличение пен­сионных выплат с 1 июля. Галина Сагайдакова предоставила пояснения по всем пунктам указа Главы ДНР. Об этом сообщили в пресс-службе Пенси­онного фонда.

В частности, о механизме допла­ты за сверхнормативный стаж об­ратившемуся получателю пенсии по­яснено, что в связи с установленной с 1 июля минимальной пенсионной выплатой в размере 4 тысяч рублей сумма доплаты в 1% за каждый год сверхнормативного стажа будет составлять 40 рублей.

«Пенсия по возрасту назначена в 2007 году, следовательно, согласно нормам пенсионного законодатель­ства, сверхнормативный стаж для мужчин считается от 25 лет (дата вы­хода на пенсию до октября 2011 года). Страховой стаж составляет 43 года 2 месяца. К расчету принимается каж­дый полный год сверхнормативного стажа, установленного законодатель­но, то есть 43 года минус 25. В резуль­тате 18 лет — сверхнормативный стаж, за который будет осуществлена допла­та в размере 720 рублей», — пояснила председатель Пенсионного фонда.

Галина Сагайдакова также доба­вила, что расчет доплаты за сверх­нормативный стаж зависит от даты назначения или перерасчета пенсии относительно октября 2011 года:

  • до 01.10.2011 года — сверх 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин;
  • после 01.10.2011 года — сверх 35 лет у мужчин и 30 лет у женщин.

Читайте так же: