Новости ДНР, ЛНР

Жители ЛНР в ходе акции в Донецке призвали Зеленского предоставить Донбассу особый статус

Жители Луганской Народной Республики в ходе проходящей в столице ДНР акции в честь первого миллиона подписей, собранных под петицией к президенту Украины Владимиру Зеленскому #ЗеленскийПризнайВыборДонбасса, призвали руководителя страны прекратить войну в Донбассе и предоставить региону особый статус.

Видеообращение к Зеленскому от юной жительницы из Горловки (ДНР) появилось в социальных сетях 13 мая. Вскоре блогеры из ЛНР создали сайт "Выбор Донбасса", где каждый может подписаться под требованиями к украинскому президенту. Жителей Донбасса в рамках акции #ЗеленскийПризнайВыборДонбасса требуют от нового президента Украины прекратить войну, выплатить замороженные уже почти пять лет пенсии и отменить задекларированные планы ввода на территорию ЛНР и ДНР международных миротворческих миссий. Ранее к акции присоединился и глава ЛНР Леонид Пасечник.

В рамках многотысячной акции, проходящей в Парке кованных фигур в центре Донецка, собравшиеся держат в руках транспаранты с надписями: "Нас миллион!! Зеленский, как слышно?", "Донбасс сделал свой выбор! Что скажешь, Зе?", "Выбор Донбасса – русский язык!", "Зеленский, верни пенсии!". Участники скандируют лозунги, призывая президента Украины признать выбор Донбасса и выполнять взятые Киевом обязательства по урегулированию конфликта в регионе.

"Присоединиться к акции #ЗеленскийПризнайВыборДонбасса я решил после серии видеообращений к Зеленскому в интернете, - сказал участник мероприятия из ЛНР, член центрального штаба проекта "Дружина" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" Михаил Голубович. - Я даже не ожидал, что акция достигнет таких масштабов – к нам присоединилось уже почти миллион неравнодушных людей, и, я уверен, что это не предел".

"Эта акция отражает в себе все наши требования. Мы требуем осудить военных преступников (экс-президента Украины Петра) Порошенко и (олигарха Игоря) Коломойского! Требуем вернуть нашим ветеранам пенсии! Требуем особый статус для Донбасса!", - заявил активист.

Он подчеркнул, что жители Республик намерены продолжать акцию до тех пор, пока их требования не услышит новоизбранный украинский президент, "пока он не поймет, что жители Донбасса заслужили мир на своей Земле!".

"Я один из первых, кто поддержал эту акцию в Луганской Народной Республике,  - отметил участник мероприятия Владислав Веретельников. - Я не блогер, я просто турист по социальным сетям. Поэтому часто общаюсь с молодежью, которая живет на украинской стороне – не только в "Луганской области", многие живут и работают в Киеве. Они знают об акции #ЗеленскийПризнайВыборДонбасса, знают и сочувствуют. Они почти все голосовали за Зеленского на президентских выборах и в Верховную раду собираются его поддерживать. И они все за мир в Донбассе и на Украине".

"Эта акция собрала уже сотни тысяч неравнодушных жителей Донбасса. Активно участвует в ней и молодежь. Мы требуем, чтобы нас защищала наша Народная милиция, мы требуем снять блокаду и вернуть пенсии. Мы требуем вернуть мир на Донбасс!" - подчеркнул активист. 

Более миллиона человек подписались под петицией к президенту Украины Владимиру Зеленскому в рамках акции #ЗеленскийПризнайВыборДонбасса. Об этом свидетельствуют данные сайта "Выбор Донбасса".

Читайте так же: