Украина своими действиями подталкивает Донбасс к интеграционным процессам с Российской Федерацией – Денис Пушилин

В Москве проходит работа конференции «Культурное пространство народов России и Донбасса» с участием представителей из регионов Российской Федерации, Донецкой и Луганской Народных Республик. Председатель Народного Совета ДНР, глава Русского центра Денис Пушилин возглавил делегацию представителей Республики.

«Каких-то 30 лет назад говорить или даже думать о том, что гуманитарное пространство Донбасса и России может быть не единым, не приходилось. Мы все были частью одной страны. Нас связывала общая историческая память, моральные и духовные ценности, культурная целостность, пронизанная общими традициями. По прошествии десятков лет и сотни событий мы продолжаем говорить на родном русском языке, жить, чувствовать и творить русской душой. И уже второй год мы ведем активную работу по восстановлению взаимосвязей, утраченных с годами непродуманной внешней политики Украины.
 
В рамках Интеграционной программы, реализуемой Русским центром, мы ведем активное сотрудничество с регионами Российской Федерации в самых разных направлениях – культуре, образовании, спорте, здравоохранении и многих других. Наши специалисты по возвращении из поездок в Россию привносят в свою деятельность массу полезных полученных навыков. Но мы готовы не только получать, но и отдавать. Мы хотим делиться своими наработками, научными и культурными достижениями, развиваться вместе, рука об руку.
 
Так, например, положительно себя зарекомендовала практика обменов опытом и стажировок. Но наука не стоит на месте, и разработка совместной программы всевозможных профильных мероприятий – форумов или практик – может способствовать повышению уровня знаний специалистов, ученых, медиков, обмену наработками и достижениями. 
 
Особого внимания заслуживает молодежь. Учитывая непризнанный мировым сообществом статус Республик, наши юноши и девушки имеют ограниченные возможности в реализации тех или иных инициатив. Я бы очень хотел, чтобы сегодня нам удалось достичь понимания необходимости содействия в реализации проектов, направленных на развитие детско-юношеского, студенческого и молодежного творчества, а  также патриотического воспитания подрастающего поколения. И таких инициатив, уверен, у каждого докладчика будет достаточно.
 
Хочу добавить, что конфликт, который сейчас происходит в Донбассе, достаточно сложный. Простых и быстрых решений не существует. Мы прекрасно осознаем, что такое количество людей (а в нынешних границах Республик это 4 миллиона человек) не может жить в вакууме. Украина, отталкивая своими действиями, агрессией, блокадой, таким образом, подталкивает Донбасс к интеграционным процессам с Российской Федерацией. Эта деятельность уже успешно осуществляется с практически 20 регионами России, и она будет только расширяться.
 
Искренне надеюсь, что темы, которые будут сегодня обсуждаться в секциях, позволят создать крепкий фундамент для долгой и прочной совместной работы, направленной на глубокую интеграцию Донбасса с Россией», — обратился к участникам конференции Денис Пушилин.
 
Он также обратил внимание на мероприятия, в которых задействована молодежь и попросил проработать график встреч с участием молодых специалистов.  
 
Сегодняшняя конференция собрала вместе общественных и государственных деятелей, представителей молодежных организаций, активных участников интеграционных процессов и журналистов.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить