Новости ДНР, ЛНР

Военный суд ЛНР заслушал обвинительное заключение по делу об убийстве полковника Анащенко

Военный суд ЛНР на состоявшемся сегодня открытом заседании заслушал подготовленное Генеральной прокуратурой Республики обвинительное заключение в отношении 16 украинских диверсантов, обвиняемых в совершении на территории Республики убийств и терактов, в том числе в убийстве начальника управления Народной милиции ЛНР полковника Олега Анащенко.

Уголовное дело в отношении 16 украинских диверсантов поступило в производство Военного суда 1 июня 2018 года после завершения следствия Генеральной прокуратурой ЛНР.

На скамье подсудимых оказались Сергей Иванчук, Иван Деев, Иван Катышев, Владимир Змитрович, Али Литвин, Руслан Донич, Василий Сапронов, Иван Зотов, Михаил Попович, Максим Перепелица, Александр и Владимир Данильченко, Павел Стрельников, Анна Капитанова, Наталия Савченко и Наталья Иванова. Им предъявлены обвинения по ряду статей Уголовного кодекса ЛНР, предусматривающих ответственность за совершение тяжких и особо тяжких преступлений: бандитизм, террористические акты, убийства. За совершение указанных преступлений законодательством ЛНР предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

В частности, подсудимым инкриминируются террористический акт, в результате которого погиб Анащенко, подрыв трансформатора электростанции "Победа" в Свердловске, убийство на трассе Луганск-Лисичанск (известной как Бахмутка) командира взвода Народной милиции ЛНР Армена Багиряна и его сослуживца, убийство работника правоохранительных органов  Республики Олега Диденко и его гражданской супруги и другие особо тяжкие преступления.

"Доказательствами, подтверждающими обвинение Иванчука Сергея Александровича, являются показания обвиняемого, данные им ранее. Он признал свою вину полностью и пояснил, что является начальником инженерной службы 8-го полка специального назначения сил специальных операций ВСУ. С мая 2014 года его отправили в Донбасс для выполнения разных задач военного характера", – отметил в ходе судебного заседания государственный обвинитель.  

"В конце августа 2016 года Иванчук получил задание по ликвидации полковника Орлова, военнослужащего Народной милиции с позывным "Птица". Сотрудник главного управления СБУ Киева пояснил ему, что Орлова нужно похитить живым и доставить на территорию Украины. В начале сентября 2016 года Иванчук, Деев и военнослужащие ВСУ с позывными "Саид", "Одесса", "Док" подъехали к дому Орлова. Когда вышел Орлов, Иванчук подбежал к нему, ударил электрошокером, но тот вырвался и побежал. Поэтому Иванчук несколько раз выстрелил в спину Орлова, а затем в голову. После чего они с места преступления скрылись", – говорится в обвинительном заключении.

Представитель Генеральной прокуратуры ЛНР добавил, что "в ноябре 2016 года от сотрудника спецслужбы Украины с позывным "Хутор" Иванчук получил задание на уничтожение военнослужащего ЛНР Анащенко с позывным "Специалист".

"Для выполнения задания ему передали взрывное устройство, которое он должен был поставить на магнит под днище автомобиля Анащенко и затем привести в действие. Помощь в совершении указанного задания ему оказывал Деев, который являлся военнослужащим ВСУ. 3 февраля 2017 года Анащенко припарковал свой автомобиль на стоянке возле дома на улице Победоносной. Иванчук подошел к машине Анащенко, закрепил взрывное устройство и привел его в положение готовности к подрыву. 4 февраля 2017 года, примерно в 7.50, увидев Анащенко, который сел в свой автомобиль, привели взрывное устройство в действие", – отметил государственный обвинитель.

Он сообщил, что "подсудимый Деев также признал свою вину полностью".

В Военном суде ЛНР сообщили, что слушание уголовного дела продолжается в стадии судебного следствия.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить