Сразу после решения Путина по Идлибу. Кто и зачем сбил российский ИЛ-20 в Сирии?

Самолет возвращался на авиабазу Хмеймим. Это сирийская авиационная база, в настоящее время эксплуатируемая Россией. Она расположена к юго-востоку от города Латакия.

Ил-20 находился над Средиземным морем в 35 километрах от побережья Сирии, и перестал выходить на связь.

В это время происходил обстрел объектов в Латакии со стороны израильской авиации и французского флота. Из видео следует, что ракеты противника активно перехватывала сирийская система ПВО.

 

Ил-20 сбили свои

Инцидент мог случиться при попытке военных Асада отразить ракетный обстрел со стороны Израиля. Позже эта информация подтвердилась. 

В Министерстве обороны России официально признали, что Ил-20 был сбит силами сирийских ПВО, однако, как утверждают россияне, спровоцировали на эту атаку сирийцев израильтяне.

"Об операции Израиля Россию никто не предупреждал. Москва расценивает случившееся как враждебные действия и оставляет за собой право на адекватный ответ. Израильские средства управления авиацией и летчики F-16 не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты 5 км. Тем не менее, они преднамеренно пошли на эту провокацию", - считают в Минобороны РФ.

Фрагменты тел и обломки самолета уже подняты на борт российских кораблей.

Как проходила атака на Ил-20

Вот как происходила атака на самолет по версии российского Минобороны. 

Четыре израильских самолета собирались бомбить объекты в районе Латакии. Авиация заходила на цели на малой высоте со стороны Средиземного моря. В опасной близости от всего этого находился французский боевой фрегат и заходил на посадку российский ИЛ-20.

Для любых кораблей и самолетов, которые находились в этой районе, ситуация была критической. В итоге Израиль выпустил ракеты, Сирия задействовала свою ПВО.

"Прикрываясь российским самолётом, израильские лётчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200", - говорят в МО РФ.

Израиль не стал предупреждать Россию об ударе заранее. "По "горячей линии" уведомление поступило менее чем за одну минуту до удара, что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону", - говорят в Минобороны.

"Вина за сбитый российский самолет и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне. Минобороны России по различным каналам взаимодействия неоднократно призывало израильскую сторону воздерживаться от ударов по сирийской территории, создающих угрозу безопасности российских военнослужащих", - заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. 

 

Встреча Путина в день исчезновения самолета

У налета на Латакию и последовавшего за ней удара по российскому самолету просматривается политический подтекст. 

За несколько часов до случившегося президенты Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Эрдоган договорились о демилитаризованной зоне в Идлибе (единственной большой территории в западной части страны, на данный момент не подконтрольной Асаду).

Лидеры решили создать зону вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции с правительственными войсками к 15 октября 2018 года. Она должна составить 15-20 км в глубине. При этом предусматривает, что оттуда будут выведены радикально настроенные отряды боевиков, в том числе "Джебхат ан-Нусры". 

Таким образом уничтожение анклава оппозиции в провинции пытаются сделать как можно менее кровавым - чтобы не дать Западу повода для вмешательства. 

Интрига вокруг Идлиба - одна из главных тем мировой политики сегодня. Поставив его под контроль, Асад укрепляет свою власть в Сирии - за пределами его власти остаются южные части страны, которые напрямую контролируют США, разместившие там свою военную базу. 

Операции в Идлибе ждут со дня на день. Однако основные операторы в этом регионе - Россия, Турция и Иран - пока согласовывают детали плана. В частности, у Анкары в Идлибе, примыкающем к ее границам, есть и свои интересы. Но при любом варианте компромисса "на троих", Израиль и Запад останутся недовольны - укрепление позиций Асада не устраивает их в любом случае. 

Поэтому противостояние, чем ближе к зачистке Идлиба, тем сильнее. США уже напрямую грозят повторить удар, какой они нанесли после "химической атаки" в Думе, а Израиль, как видим, регулярно проводит удары по силам Асада - подбираясь уже и вплотную к российским базам. 

Последствия падения самолета

Основных последствий ЧП в Сирии видится два:

Первое. РФ проглатывает пилюлю, признавая версию, что произошедшее - случайность. Технически так оно и есть.

С другой стороны, налет Израиля на Латакию - место, где находится российская военная база - выглядит как прозрачный намек. К тому же Латакия расположена на максимальном удалении от израильской границы. Так что обстрел этой провинции в Москве могут расценить вполне однозначно. 

Поэтому второй вариант - некий "ассиметричный" ответ. Который может выразиться как минимум в усилении ПВО Сирии более современными образцами вооружения и, как следствие - более высокими рисками для атакующих сирийскую территорию с воздуха. 

На большее в Москве вряд ли пойдут, поскольку обострение с коалицией не входит в военные планы Кремля. 

Параллельно удавка на шее Идлиба будет затягиваться, невзирая на эдизодические удары Израиля и Запада. В этом контексте они выглядят попыткой сбить "ореол победы" с России.

Похожая схема реализовывалась несколько месяцев назад в Думе: после зачистки оппозиции Запад нанес авиаудары по Сирии. Они ничего не решили в военном плане, зато позволили сохранить лицо после очередной победы Асада.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить