Международные следователи обратятся к РФ с просьбой допросить подозреваемых по делу MH17

Совместная следственная группа, проводящая уголовное расследование крушения Boeing на Украине в июле 2014 года, обратится к России с просьбой допросить подозреваемых в причастности к трагедии. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции голландский прокурор Фред Вестербеке.

"Мы не намерены добиваться их экстрадиции, поскольку Конституции РФ и Украины не предусматривают выдачу подозреваемых", - отметил он. Однако следователи, подчеркнул Вестербеке, намерены попросить Россию и Украину допросить их.

В числе подозреваемых были названы россияне Игорь Гиркин, также известный под псевдонимом Стрелков, Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также гражданин Украины Леонид Харченко. Судебный процесс над ними, подчеркнул Вестербеке, "должен начаться 9 марта 2020 года и будет проходить в соответствии с голландским законодательством".

Подозреваемым будут предъявлены обвинения по двум пунктам голландского уголовного кодекса - причастности к крушению рейса MH17, повлекшему гибель всех пассажиров, и убийству 298 человек, находившихся на борту самолета. "Максимальным наказанием по данным пунктам является пожизненное заключение", - отметил прокурор.

Он добавил, что международные следователи продолжат расследование катастрофы с целью привлечения к ответственности за трагедию других подозреваемых.

Читайте так же: