В Совфеде рассказали об одном звонке, способном остановить войну в Донбассе

Евросоюз может одним звонком в Киев прекратить внутриукраинский конфликт в Донбассе и побудить власти страны к диалогу с ДНР и ЛНР, заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

Вместо этого, подчеркнул сенатор, Европа предпочитает вводить санкции против России, потому что так "удобнее". Так парламентарий прокомментировал недавнее высказывание главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, которая призвала Россию сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и "немедленно предпринять" действия для соблюдения его положений.

"Даже не знаю, нужно ли напоминать Брюсселю, что США в одностороннем порядке вышли из соглашения в феврале, а президент России Владимир Путин подписал закон о приостановке действия Договора о РСМД только в июле? Что-то мне подсказывает, что там об этом знают. И если обращаются к России, то именно потому, что так удобнее, а не потому, что дело именно в России. Точно такой же тактики ЕС придерживается в украинском вопросе: удобнее вводить санкции против России, чем одним звонком в Киев прекратить войну на Донбассе и побудить украинское руководство к диалогу с другой стороной противостояния", — написал Косачев в Facebook.

Он также добавил, что Москва постоянно сигнализирует иностранным партнерам о готовности к активному диалогу о механизмах контроля над вооружениями, однако предложения российской стороны игнорируют.

"Мы бы тоже приветствовали такой диалог и предлагаем его и с февраля, и ранее. Но есть один нюанс: для диалога, как и для танго, нужны двое. И если одна сторона согласна, то уговаривать нужно другую сторону. Но для этого Брюсселю, конечно, придется отказаться от вассальной дипломатии и попытаться повысить свой голос против своего ближайшего союзника. Понимаю, неприятно, но иных вариантов нет: или сохранить Договор, или продолжать бессмысленные воззвания к России", — заключил политик.

Читайте так же: