Омбудсмен РФ сообщила о 50 удерживаемых на территории Украины россиянах

Пятьдесят россиян сейчас удерживаются на территории Украины, в том числе в местах лишения свободы. Об этом в понедельник сообщила в Киеве уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

"За год с момента обмена списками, по которым мы работаем, произошли изменения. Мы сегодня предварительную работу по этим спискам провели, - сказала она на совместном брифинге по итогам встречи с украинской коллегой Людмилой Денисовой. - В этом списке 50 граждан России, из них 27 человек находятся в местах лишения свободы, в том числе 13 человек отбывают наказание".

Москалькова уточнила, что в отношении пяти удерживаемых на Украине граждан РФ нет решения апелляционных судов, в отношении восьми - не приняты решения судами первой инстанции, в отношении одного человека решение суда первой инстанции не вступило в законную силу. "Еще 23 человека из этого списка - на свободе. В отношении них приняты решения о замене меры пресечения в виде лишения свободы на подписку о невыезде", - сказала омбудсмен.

По ее словам, стороны продолжат сотрудничество по спискам удерживаемых лиц. "Мы проведем верификацию [списков] граждан, которые удерживаются на территориях [РФ и Украины], и будем проводить все возможные встречи для выработки механизмов их возвращения", - сказала она. По словам Москальковой, во вторник омбудсмены продолжат работу в Москве.

Российский омбудсмен выразила удовлетворение активизацией совместной деятельности в направлении освобождения удерживаемых лиц. "Очень важно, что состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского, - подчеркнула она. - Для нас это определенный импульс для возможности более эффективного решения и помощи людям".

 

Читайте так же: