Три волны расширения НАТО: Лавров назвал причину украинского кризиса

По словам главы МИД РФ, Запад потребовал от Киева сделать выбор – быть с ними или с Россией, что привело к неконституционному государственному перевороту на Украине и росту влияния радикалов в этой стране.

Причиной кризиса на Украине стала политика стран Запада, в частности, входящих в блок НАТО, проводимая ими после окончания холодной войны. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Вместо того чтобы воспользоваться уникальным историческим шансом и сформировать подлинно общеевропейскую структуру безопасности и сотрудничества, Запад сделал выбор в пользу расширения НАТО, вопреки всем обещаниям», – сказал он в интервью сербскому информагентству «БЕТА».

Как подчеркнул российский министр, для Москвы не стало сюрпризом то, что произошло на Украине.

«После того как закончилась холодная война, состоялось три волны расширения организации, и с каждой такой волной военная инфраструктура альянса приближалась все ближе и ближе к российским границам. Теперь в эту игру хотят втянуть и Балканы, поставив балканские страны перед выбором: либо вы с Западом, либо вы с Россией», – отметил он.

Аналогичный выбор, по словам Лаврова, Запад потребовал сделать и от Киева.

«В итоге произошел надлом в украинском обществе и государстве, который привел к неконституционному государственному перевороту, к резкому повышению роли радикалов, включая неонацистов, во внутриполитической жизни нашей соседней страны», – заключил глава МИД.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить