Новости Украины

«Не о Боге будут разговаривать!»: СБУ взялась за украинских епископов

Глава юридического отдела Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) протоиерей Александр Бахов на своей странице в Facebook сообщил, что СБУ взялась за епископов и стала приглашать некоторых из них на «разговор» или «беседу». Он подчеркнул, что разговор пойдет не о Боге, поэтому посоветовал священникам брать с собой в этом случае адвоката.

Сам протоиерей говорит, что ситуация с вызовом епископов Украинской Православной Церкви в СБУ «вполне ожидаема и даже показательна», учитывая последние события в Незалежной. При этом глава юридического отдела обратил особое внимание на то, что формы «разговора» или «беседы» в законе не прописано.

«Хочу обратить внимание, что процессуальный закон не содержит такой формы общения, как "разговор" или "беседа". Поэтому дорогие Владыки и отцы сомневаюсь, что они с вами о Боге будут говорить!», - подчеркивает протоиерей Александр Бахов.

И дает два ценных совета, один из которых - прямая цитата из Библии.

«Самое первое и главное - не бойтесь! (Откр. 2:10)», - призывает эксперт, напоминая, что любой гражданин имеет право знать кто, куда, зачем, для чего и, самое важное, в качестве кого вызывает. И посоветовал требовать от СБУ письменного почтового «приглашения».

«На "разговор" лучше приходить с адвокатом, каждый имеет право на правовую помощь», - напоминает протоиерей Александр Бахов, советуя не давать никаких показаний против себя или своей семьи и воспользоваться соответствующей статьей Конституции Украины.

Напомним, в настоящее время на Украине ведется активная пропаганда так называемой украинской церкви. Собор епископов канонической Украинской Православной Церкви осудил действия Константинополя и категорически отказался от участия в «объединительном соборе».

Ранее стало известно о том, что президент Украины Петр Порошенко саботировал встречу с иерархами Украинской Православной Церкви, которую сам же до этого и назначил.

Но это далеко не единственная проблема. Священнослужители уже не раз сообщали о нападениях на объекты Украинской Православной Церкви и на самих священников.

Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополит Волоколамский Иларион в связи с этими событиями заявил, что православным верующим не останется ничего, кроме как встать на защиту своих святынь.

«Мы можем ожидать всего чего угодно - что раскольники возьмут контроль над большими монастырями, такими как Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра. Тогда, конечно, православные верующие будут защищать эти святые места, и может начаться кровопролитие», - уверен Митрополит.

В интервью Царьграду директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов пояснил, что нападения, к сожалению, имеют свою закономерность.

«Совершенно закономерно, что эти нападения на объекты Украинской Православной Церкви стали систематическими и носят вызывающий характер. При этом правоохранительные органы совершенно не вмешиваются в процесс защиты, а, наоборот, потворствуют бандитам, совершающим подобные акты. Здесь мы можем вспомнить недавние события, связанные с Десятинной церковью в Киеве», - считает Денисов.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить