Новости Украины

В Раде попросили созвать СНБО из-за продажи канала ZIK окружению Медведчука

Фракция Верховной рады Украины "Народный фронт" требует от президента Владимира Зеленского созвать Совет национальной безопасности и обороны для обсуждения угроз информационной безопасности страны в связи с покупкой окружением главы политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука телеканала ZIK, заявил глава фракции Максим Бурбак.

"Фракция народного фронта обращается к президенту Владимиру Зеленскому с призывом безотлагательно созвать заседание СНБО для рассмотрения вопроса об угрозе информационной безопасности", - заявил Бурбак на заседании согласительного совета парламентских фракций во вторник.

Украинский политик, владелец телеканалов NewsOne и "112 Украина" Тарас Козак, который на досрочных выборах в парламент Украины идет десятым номером в списке партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", 14 июня заявил, что приобрел телеканал ZIK с его телевизионными вещателями - компаний "Мост ТВ" и "ТРК "Новые коммуникации", а также о создании на базе трех телеканалов информационного медиахолдинга "Новости". В знак протеста, ряд журналистов и редакторов уволились с телеканала.

Очередные выборы в украинский парламент планировалось провести в октябре. В мае президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Рады и назначил внеочередные выборы на 21 июля. Досрочные выборы в Раду пройдут по смешанной системе - половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, половина - в мажоритарных округах. Участвовать в выборах могут только партии, проходной барьер составит 5%. Согласно данным исследования центра "Социс" партию "Оппозиционный блок" готовы поддержать 1% респондентов, а рейтинг "Оппозиционной платформы – За жизнь" составляет 7,7%.

Читайте так же: