Новости Украины

Госбюро расследований Украины возбудило пятое уголовное дело против Порошенко

Государственное бюро расследований Украины открыло пятое уголовное дело против бывшего президента страны Петра Порошенко по факту незаконного назначения кабинета министров Украины в 2016 году из-за отсутствия коалиции в Раде. Об этом сообщил во вторник бывший член команды Виктора Януковича, занимавший должность первого заместителя руководителя его администрации, юрист Андрей Портнов.

"Сегодня Государственное бюро расследований начало пятое уголовное производство в отношении Порошенко и [спикера Рады Андрея] Парубия в связи с фальсификацией ими документов о формировании в 2016 году коалиции депутатских фракций и незаконного назначения кабинета министров", - написал он в своем Telegram-канале. Дело открыто по заявлению юриста.

В заявлении Портнов поясняет, что в 2016 году из коалиции "Европейская Украина" вышли фракции Радикальной партии Олега Ляшко, партии "Батькивщина" и "Самопомощь", после чего она фактически перестала существовать из-за отсутствия необходимого большинства. Несмотря на отсутствие коалиции, продолжил Портнов, "Порошенко предложил парламенту осуществить назначения ряда лиц на должности премьер-министра Украины и членов правительства". Такие действия сопровождались внесением в официальные документы заведомо ложных сведений о наличии коалиции. В действиях Порошенко, Парубия, а также премьер-министра Владимира Гройсмана, по мнению Портнова, присутствует состав преступлений, предусмотренных ст. 109 ("Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти"), ст. 364 ("Злоупотребление властью и служебным положением"), ст. 366 ("Составление, выдача должностным лицом заведомо ложных официальных документов") УК Украины.

Ранее Портнов зарегистрировал в Госбюро четыре иска против бывшего президента Украины Петра Порошенко. Против него выдвинуты обвинения в госизмене, отмывании средств, злоупотреблении служебным положением, легализации преступных доходов и неуплате налогов, а также в попытке узурпации судебной власти.

Читайте так же: