"Убирайтесь отсюда, перережем всем горло". На Прикарпатье греко-католики захватили храм (видео)

В городе Коломыя Ивано-Франковской области в субботу, 21 октября, разгорелся очередной виток конфликта между греко-католиками и Украинской православной церковью из-за Благовещенского храма. УПЦ выложила в сеть видео, как представители УГКЦ применяют против женщин - прихожанок храма насилие, осыпают их оскорблениями и угрозами.

Видео опубликовано на сайте местной епархии УПЦ.

Греко-католиков обвиняют в рейдерском захвате храма.

При этом видно, как один из священников УГКЦ пытается выбить из руки верующей УПЦ телефон, которым она снимала бесчинства.

 

"Подходит их священник, такой лысоватый. Я у него спрашиваю: "Как вы открыли храм"? Это рейдерский захват. Вы не имели права так делать", - рассказывает на камеру очевидец рейдерской атаки УГКЦ на Благовещенский храм. "Он мне в ответ сказал, что это греко-католическая церковь. Убирайтесь отсюда. Мы перережем вам всем горло. 400 людям перерезали горло и вам перережем".

Помимо этого, прихожане УПЦ обращают внимание на то, что духовенство УКГЦ прибегают к неправде, пытаясь оправдать свой захват храма УПЦ.

Например, униатский священник Николай Мединский выложил на своей страничке в Фейсбук фрагмент беседы с православными верующими. В частности, греко-католик заявил о том, что год назад на Вселенском Православном соборе на Кипре Русская Православная Церковь была признана еретиками.

"Поэтому если вы не хотите быть еретиками, если вы не хотите проповедовать ложь, а отец лжи - дьявол, то говорите правду. Я сказал правду!", - подчеркнул Мединский.

"Всеправославный собор проходил не на Кипре, а на Крите. Помимо этого, никаких решений в отношении РПЦ на нем не принимались. Мединский попросту соврал. Впрочем, это и не удивительно. Этот священник очень часто бывает замечен в создании "фейков" по отношению к УПЦ", - отмечает публицист Александр Ермоленко.

На следующий день, в воскресенье 22 октября, конфликт продолжился. Греко-католики заблокировали вход православным верующим в принадлежащий им храм. 

"Видео зафиксировало, что крепкие мужчины в балаклавах во главе с капелланами УГКЦ не позволили прихожанам Благовещенской церкви подойти к своему храму и отслужить там молебен", - говорится в сообщении УПЦ.  

При этом было применено грубое насилие, посредством которого греко-католики оттеснили православных верующих от храма. Некоторых людей избивали ногами. Особой агрессией выделялся капеллан УГКЦ Николай Мединский, который лично кулаками наносил удары православным. 

Также в адрес прихожан УПЦ прозвучали угрозы и оскорбления. В частности, представители УГКЦ обещали "поломать" тех людей, которые фиксировали противоправные действия униатов на камеру. 

Помимо этого, капеллан УГКЦ Николай Мединский всячески провоцировал православных верующих. Так, священник публично назвал их "биомассой" и "московскими свиньями". 

Строительство церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в городе Коломыя было завершено в 1587 году. В свое очередь Украинская греко-католическая церковь началась зарождаться после подписания Брестской унии в 1596 году.

ТОП НОВОСТЕЙ
 

Поделиться

Подписка  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить