"Легион" покинул поле боя. Кто хочет ликвидировать "гвардию" Саакашвили?

"Грузинский легион" заявил о выходе из состава 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ, расположенной на фронте в районе так называемой Светлодарской дуги. Украинские военные тут же заявили, что отдельного подразделения под названием "Грузинский легион" в составе этой бригады ВСУ никогда не существовало.

Причиной выхода "Грузинского легиона", в котором числилось около 150 бойцов, послужили события 16 декабря 2017 года, когда "легионеры" попали под сокрушительный артиллерийский обстрел. Как заявили бойцы грузинского подразделения, тесно связанного с Михаилом Саакашвили, их попыталось таким образом уничтожить высшее армейское командование Украины.

 — 20 декабря 2017 года "Грузинский легион" своим полным составом покинул 54-ю бригаду из-за некомпетентности командира Майстренко Алексея и его окружения, а также незаконных приказов, изданных им. О деталях операции, прошедшей 16 декабря 2017 года, при которой были ранены 11 бойцов "Грузинского легиона" и 25-го батальона (25-й мотопехотный батальон "Киевская Русь", в состав которого с 24 февраля 2016 года входит "Грузинский легион". — Прим.), мы обязательно сообщим на пресс-конференции в ближайшие дни, — такое сообщение появилось на странице "Грузинского легиона" в "Фейсбуке" вечером 5 января этого года.

О серьёзности проблем, возникших сейчас у бойцов "Легиона", говорит хотя бы опубликованное в ночь с 5 на 6 января в "Фейсбуке" заявление командира этого подразделения Мамуки Мамулашвили: "Мне будет интересно посмотреть, как товарищ Майстренко будет депортировать бойцов "Грузинского легиона" с американским гражданством". Под удар попутно попал и батальон "Киевская Русь", в рядах которого легализовано грузинское подразделение. В ночь с 5 на 6 января боец батальона Анатолий Адамовский написал в "Фейсбуке": "Все знают, что попытки уничтожить "Киевскую Русь" как единое подразделение инициируются ГШ (Генеральным штабом ВСУ. — Прим.). Убеждён, что в данной ситуации комбригу дана отмашка сверху".

— Мы должны поддержать побратимов из "Грузинского легиона", — добавил Адамовский.

 Стоит пояснить, что представляет собой подразделение Мамуки Мамулашвили. В интервью командир "Грузинского легиона" не раз подчёркивал, что его бойцы принимают участие в АТО (объявленной 14 апреля 2014 года) буквально с первых её дней. Мамука, получивший первый боевой опыт в Абхазии в 1992 году в возрасте 14 лет под командованием своего отца, а в 2009–2012 годах являвшийся советником министра обороны Грузии, собрал под своим началом грузинских ветеранов, прошедших через многие войны.

— Главное — это опыт, — объяснял критерии подбора бойцов Мамулашвили в интервью украинскому изданию "Главком" 26 февраля 2016 года. — К нам на службу принимались бойцы, прошедшие войну в Абхазии; военные, имеющие опыт войны именно против российской армии, знающие, как она действует. У нас есть солдаты как с опытом абхазского конфликта, так и с опытом войны в Цхинвальском регионе (очевидно, речь о войне в Южной Осетии 2008 года. — Прим.). Есть также люди, принимавшие участие в миротворческих миссиях в Афганистане и Ираке.

 Характерный пример бойца "Грузинского легиона" приведён в статье, вышедшей 18 апреля 2017 года в Gazeta Wyborcza. 42-летний водитель БТР Звияд Маисурадзе откровенно рассказал польским журналистам: "Я воюю с 15 лет: Осетия (видимо, речь о первой карательной операции грузин в Южной Осетии в 1991 году. — Прим.), Абхазия, Нагорный Карабах, Грузия в 2008-м (речь идёт о войне в Южной Осетии 2008 года. — Прим.). Это уже моя пятая война".

Интересно, что около двух лет "Грузинский легион" воевал в Донбассе, не имея никакого отношения ни к одному из украинских силовых ведомств или даже к "Правому сектору"*. При том что, по словам Мамулашвили, его бойцы занимались диверсиями и разведкой. Кто финансировал их, также остаётся открытым вопросом, но как факт — деятельность "Легиона" широко пиарилась в Грузии сторонниками Михаила Саакашвили.

 Сам экс-президент Грузии также покровительствовал этому небольшому подразделению. "Михаил Саакашвили лично знает и командира, и многих бойцов "Легиона", часто к ним ездил и даже оставался у них ночевать", — сообщил 20 декабря 2017 года "Радио Свобода" один из лидеров партии "Единое национальное движение" (созданной и возглавляемой ранее Саакашвили) Нугзар Циклаури. В той же статье, красноречиво озаглавленной "Личные бойцы Саакашвили", приведено мнение грузинского политолога Торнике Шарашенидзе о том, что "Легион" многие считают "силовым инструментом" Михо на Украине.

 

Лишь 24 февраля 2016 года "Грузинский легион" влился в батальон "Киевская Русь", о чём на пресс-конференции заявил журналистам Мамулашвили. Интересно, что вместе с ним от лица подразделения говорил американец Брайан Кристофер Боенджер. Согласно публикациям в украинских СМИ, Боенджер в 2006–2010 годах служил в американской армии снайпером, в том числе принимал участие в боевых действиях в Ираке.

 — Граждане США будут участвовать в военных действиях и будут представителями "Грузинского легиона"… Мы ждём ещё добровольцев из США, которые также присоединятся к нам, первая группа будет из 10 человек, — заявил на той же пресс-конференции Мамулашвили.

 Более того, из Штатов стало поступать и финансирование, и обмундирование. "Командир "Грузинского легиона" неоднократно бывал в Вашингтоне, выбивая необходимые средства для украинской армии (точнее, для своего подразделения. — Прим.)", — негодует в "Фейсбуке" живущая в Калифорнии сторонница Саакашвили, упоминая, что сейчас бойцов Мамулашвили украинские военные "нагло обокрали вплоть до личных вещей", отобрав купленные на американские деньги амуницию, тепловизоры и бронежилеты.

 После легализации в ВСУ подразделение начало быстро разрастаться, участвуя в боях на наиболее важных участках фронта. Именно "Грузинский легион" с конца 2016 года фигурирует в СМИ при упоминании захвата ключевых высот на Светлодарской дуге. Так продолжалось до того момента, как действия сторонников Михо в Киеве стали представлять реальную угрозу для действующей власти (эти события и артиллерийский обстрел "Легиона" прямо ставит в связь Шарашенидзе).

 — Как только ребята перешли в атаку, сразу же оказались под массированным артиллерийским ударом со стороны противника. Они оказались в такой ситуации, что едва смогли вернуться на свои позиции до вечера. Вернувшихся на свои позиции ожидали неизвестные люди. Никто не знает, кто их туда привёл. Как только они избавились от этих людей из своих блиндажей, их территория оказалась под массированным артиллерийским огнём… Бомбы падали именно на ту территорию, где находились грузины… Прямо в блиндажи. Было ранено восемь человек. Ребята уверены, что по ним стреляли как ополченцы, так и украинцы. У них были точные координаты их расположения. Подозрителен и тот факт, что приказ идти в атаку получил только "Грузинский легион". Несмотря ни на что, грузины остались живы, что большое везение. Могли все погибнуть, — так описал события 16 декабря грузинскому агентству Timer один из бойцов подразделения.

Позже число раненых увеличилось до 11 человек. По информации Timer, "имело место предательство со стороны определённых руководителей Вооружённых сил Украины". Генштаб ВСУ сейчас обвиняют и в попытках ликвидации батальона "Киевская Русь", откуда при этом будут изгнаны иностранные наёмники Мамулашвили. Судя по всему, Порошенко и его окружение серьёзно взялись за ликвидацию сторонников Саакашвили в вооружённых формированиях, начав с высылки в ноябре ряда видных военспецов.

 

* Организация запрещена в России Верховным судом РФ.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить