МИД Украины обиделся на западные СМИ из-за «Слава Украине»

МИД Украины обратился к крупным западным СМИ, в том числе USA Today и ESPN, и попросил их больше не объяснять своим читателем суть лозунга, упирая на то, что он является просто «просто патриотическим».

Министерство иностранных дел Украины обратилось к западным СМИ с просьбой больше не трактовать лозунг «Слава Украине» как националистический и радикальный. Сообщение появилось в связи со скандалом при участии хорватского футболиста Домагоя Виды, который выкрикнул лозунг на резонансном видео после победы над Россией на ЧМ-2018.

Ведомство обратилось к крупным западным СМИ, в том числе USA Today и ESPN, и попросило их больше не объяснять своим читателем суть лозунга, упирая на то, что он является просто «патриотическим», как и в других «демократических странах». Иные трактовки ведомство ожидаемо назвало «российской пропагандой».

«Средства массовой информации должны готовить сообщения, исходя из их достоверности. Мы хотели бы напомнить ESPN и USA TODAY, что «Слава Украине!» - это патриотический лозунг, подобный тем, которые скандировали во многих демократических странах, чтобы выразить любовь и гордость за свою нацию. Нет никакого отношения к ультранационализму. Пожалуйста, не распространяйте российскую пропаганду», - говорится в сообщении МИД Украины в Facebook.

Стоит отметить, что МИД Украины очевидно лукавит. Лозунг «Слава Украине» и ответный на него сигнал «Героям слава» принадлежит Украинской повстанческой армии* - националистической организации, известной сотрудничеством с Гитлером во время Великой Отечественной войны. На современной Украине лозунг активно применяется националистами и радикалами, став их «брендом» и неотъемлемой часть политической практики.

*экстремистская организация, запрещенная на территории России.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить