Пентагон запретил пользоваться услугами России при космических пусках

Пентагон включил Россию в список стран, чьими услугами запрещено пользоваться при проведении космических пусков. Запрет вступает в силу с 31 декабря 2022 года.

Соответствующее уведомление было размещено в четверг занимающимся вопросами закупок управлением Пентагона на сайте сборника официальных документов американского правительства - Федерального реестра. В качестве даты публикации этого документа в печатном виде, то есть времени вступления нынешних ограничительных мер в силу, фигурирует 31 мая.

В нем говорится, что Россия вносится в перечень государств, в который также входят Сирия, Судан, Иран, КНДР и Китай, услугами которых с 31 декабря 2022 года будет запрещено пользоваться при проведении запусков коммерческих спутников.

"В одном из разделов накладываются дополнительные запреты на получение некоторых услуг от иностранных государств, связанных с коммерческими спутниками", - говорится в документе. В пример приводится обеспечение безопасности в киберпространстве, приобретение материалов для производства спутников, а также средства выведения их на орбиту.

Отдельно американское оборонное ведомство вводит запрет на приобретение продукции китайских военных компаний с целью "предотвращения попадания вредоносной продукции в комплексы вооружений США, информационно-технические системы и в другие области, представляющие угрозу для американских военнослужащих и их способности обеспечивать безопасность страны". "Запретить заключение с иностранными субъектами контрактов, связанных с коммерческими спутниками, если такого рода контракты создают неприемлемый риск для кибербезопасности. <...> Новые ограничения также были введены в отношении спутников и средств выведения спутников на орбиту, но эти ограничения не применяются к запускам, которые будут произведены до 31 декабря 2022 года", - говорится в документе.

Таким образом, с 2023 года вводится запрет на использование коммерческих спутников, которые "разработаны или произведены" в странах, которые внесены в данный список. Под запрет подпадает и использование "спутников, запущенных за пределами США 31 декабря 2022 года или после этой даты, с использованием ракеты-носителя, спроектированной, изготовленной" предоставленной правительством или компанией, контролируемой властями одной из стран, входящих в данный перечень. При этом Минобороны не исключает, что в случае предоставления необходимой информации оно может сделать исключение из данных правил.

В середине мая руководитель Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства Джеймс Брайденстайн заявил, что сотрудничество в космосе является позитивным каналом взаимодействия между США и Россией. Пытаясь создать собственную новую тяжелую ракету и получить заказы Пентагона, конкурентную борьбу ведут американский консорциум United Launch Alliance, компании Blue Origin, Northrop Grumman и SpaceX.

Читайте так же: