В Молдавии ввели запрет на российские новостные программы

Спикер парламента Молдавии вместо отстраненного от должности президента утвердил закон о борьбе с «иностранной пропагандой» в стране.

Спикер парламента Молдавии Андриан Канду вместо президента Игоря Додона утвердил закон, запрещающий трансляцию новостных и информационно-политических программ из России, сообщили в пресс-службе парламента.

Правом подписать закон о борьбе с «иностранной пропагандой» Канду наделил Конституционный суд из-за того, что Додон дважды отклонял его.

«Указ о принятии закона о внесении изменений и дополнений в Кодекс о телевидении и радио был подписан утром председателем парламента Андрианом Канду, после того как Конституционный суд определил обстоятельства, оправдывающие временное исполнение им функций главы государства для промульгации отклоненного законопроекта», – говорится в сообщении.

Согласно молдавской конституции, несмотря на несогласие, президент обязан утвердить документ, если парламент дважды его принимает.

Инициатива направлена на «обеспечение безопасности информационного пространства путем запрета на трансляцию в Молдавии информационно-аналитических, политических и военных передач из государств, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. При этом ретрансляция развлекательных программ, а также других передач разрешена.

Додон считает, что закон «представляет собой откровенное посягательство на свободу граждан Молдавии», поэтому он попросил Конституционный суд изучить положения документа. Молдавский лидер противостоит парламентскому большинству и правительству, настаивая на сближении с Россией и блокируя инициативы проевропейских властей.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить