ЦРУ всегда вмешивалось в выборы других государств – NYT

Бывшие сотрудники ЦРУ рассказали о вмешательстве США в выборы во всем мире.

Американские спецслужбы, включая Центральное разведывательное управление, на протяжении всей истории вмешивались в выборы других стран, сообщила газета The New York Times со ссылкой на бывших сотрудников ЦРУ и американских экспертов.

Автор статьи, экс-корреспондент в Москве Скотт Шейн отмечает, что с момента образования ведомства, оно проводило тайные операции, направленные на вмешательство в политические процессы и выборы в зарубежных странах.

По его словам, в ход шли чемоданы с деньгами, пропагандистская литература, наглядная агитация, физическое устранение неугодных и прочие нечестные внешнеполитические способы.

Шейн пишет, что выводы спецпрокурора Роберта Мюллера по «российскому вмешательству» в американские президентские выборы могут удивить только далеких от политики обывателей, которые мало представляют, какие методы работы у спецслужб их собственной страны.

«Если вы спросите разведчика, нарушили ли россияне какие-то правила, то ответом будет нет, вовсе нет»,

- приводит издание слова Стивена Холла, прослужившего 30 лет в ЦРУ и уволившегося в 2015 году.

Он подтвердил, что американцы часто вмешивались в чужие выборы, и заявил, что надеется на продолжение подобной деятельности США и впредь.

Другой эксперт Лок Джонсон из Университета штата Джорджия, занимавшийся в 1970-х годах расследованием в Сенате Конгресса деяний ЦРУ заявил, что ведомство занималось подобными вещами с 1947 года, используя все доступные средства - постеры, памфлеты, почту, плакаты. Размещали ложную информацию в зарубежных газетах, везли деньги чемоданами, британцы называют это «кавалерией короля Георга», сказал Джонсон.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить